Ваше имя:
Ваше телефон:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ДЕЗИНФЕКЦИИ ДЕЗИНСЕКЦИИ И ДЕРАТИЗАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ДЕЗИНФЕКЦИИ ДЕЗИНСЕКЦИИ И ДЕРАТИЗАЦИИ
Уничтожение клопов, тараканов, блох, муравьев, насекомых и грызунов в Тамбове

Осиное гнездо в Екатеринбурге: как уничтожить

Некоторые люди на крышах своих дачных построек или домов находят осиные гнёзда и не представляют, что с этим делать. В этой статье разберем, что это за насекомые, для чего и как с ними бороться.

Кто такие осы

Это перепончатокрылое насекомое чёрно-жёлтого цвета величиной до 5 см. Оно имеет характерную форму: брюшко и грудь разделены тонкой талией. Такое строение позволяет жалить обидчика с любой стороны. Ядовитое вещество выделяется жалом, которое находится на конце тельца.

Некоторые из них являются хищниками, питаются другими убитыми насекомыми. В жертву они впрыскивают яд, который не убивает, а только парализует. Таким образом, пища всегда остаётся свежей. Другие же питаются пыльцой, нектаром, соком фруктов. Распространены они повсеместно.

В своём развитии проходят несколько стадий: яйцо - личинка - куколка - взрослая особь. Интересно, что за размножение в рое общественных ос ответственна матка, которая оплодотворяется. Все остальные рабочие осы бесплодны и участвуют в строительстве гнёзд и кормлении потомства.

Существует их много разновидностей: бумажные, песочные, цветочные осы, шершни и так далее. Самые известные среди нас - это бумажные осы. Именно они вьют гнёзда в домах. Чтобы собрать гнездо, она пользуется бумагой, которую сама делает из древесной коры. Для её скрепления использует свою слюну. При разрушении рой способен восстановить жилище всего за сутки.

Многие люди путают друг с другом осу и пчелу. Отличаются они внешним видом. Также пчела оставляет в теле своей жертвы жало, без которого жить потом не может и умирает. Оса же может жалить многократно.

Польза и вред ос

Насекомые приносят определённую пользу, поддерживают природное равновесие, уничтожая вредителей. Также они разносят пыльцу растений, помогая их распространению. Однако, их укусы весьма неприятны. Вы можете спровоцировать их, если потревожите гнёзда в черте дома. В случае нападения у них есть способность испускать особый запах, который улавливают сородичи. Известны случаи, когда осы мстили обидчикам целой стаей. Также наличие роя на участке снизит вам урожайность плодовых деревьев.

Опасны их укусы для людей, склонных давать аллергическую реакцию. Анафилактический шок и отёк Квинке могут привести к смертельному исходу при несвоевременной помощи. Даже малая часть яда способна вызвать учащение пульса. Некоторые люди реагируют болями в сердце, одышкой, спутанным сознанием, рвотой, головокружением, повышением температуры.

Осиное гнездо как уничтожить

Что делать при укусе осы

Промойте место укуса и чистыми руками обработайте ранку спиртовым раствором, йодом или зелёнкой, сделайте холодные примочки. Обязательно примите любой противоаллергический препарат (Супрастин, Зодак). Отёк по длительности держится в зависимости от места укуса: обычно спадает за пару часов, но на лице, например, может продержаться несколько суток.

При проявлении аллергической реакции срочно вызовите скорую помощь.

Как уничтожить гнездо ос

Для начала вам придётся найти улей. Бывает так, что он располагается в труднодоступном месте, и чтобы отыскать его, следует очень постараться.

Следующим этапом выберите способ уничтожения. Он будет зависеть от размера гнезда, доступа к нему и финансовой подготовленности. Если вы решились уничтожить гнездо, приобретите экипировку пчеловода во избежание укусов. Помните о том, что ос нельзя убивать.

В специализированных магазинах и в интернете продают разнообразные ловушки для ос. Самую простую ловушку вы можете сделать самостоятельно: в любой таре сделать маленькие отверстия, а внутрь положить приманку. Обычно ею служит любая сладкая вещь: сироп, варенье, сладкая вода. Осы туда залезут, но обратно уже не вылезут. Некоторые ловушки, продающиеся в магазине, не только заманивают насекомых, но и уничтожают их током.

В дополнение к этому можно применить химические препараты (инсектицидная пыль, Пестицидный аэрозоль, Дихлофос, Раптор) и физическое воздействие (сбить гнездо, залить его монтажной пеной). Отравляющие вещества наносят несколько раз через определённое время. При применении инсектицидов соблюдайте правила безопасности: наденьте защитную одежду, респиратор, очки. После обработки примите душ.

Старые действенные способы, которые применялись издавна, тоже работают. Это обработка гнёзд керосином и окуривание хвойным дымом. При расположении гнезда на участке, вы можете просто залить его кипящей водой.

Если вы не смогли справиться с насекомыми, обратитесь к профессионалам. Они быстро и качественно решат вашу проблему.

Профилактика повторного заселения ос

Для того, чтобы осы опять не появились у вас на чердаке, закройте все доступы туда, заделайте щели и дыры. Место прошлого гнездования обработайте раствором марганца или химическим препаратом. По желанию это может сделать специализированная служба.

Получить консультацию по нашим услугам вы можете круглосуточно

Ваш телефон (*)
+7
Мы всегда готовы рассмотреть нестандартные ситуации клиентов и пойти им навстречу
Санитарно эпидемиологическая служба Тамбова
8 (800) 551-94-72
Круглосуточно 24\7